Makanan Khas Jawa Timur
(Pecel) Semanggi adalah sejenis makanan khas Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Ada bermacam-macam versi sambal untuk semanggi. Kalau di Banyuwangi sambal semanggi dibuat dari cabai, serai, belimbing, dan sedikit gula jawa. Di tempat lain berbeda lagi, misalnya di Surabaya yang menggunakan sambal yang dibuat dari gula jawa (lebih banyak), terasi, dan cabai.Asal mula jajanan ini dari daerah Benowo dan Manukan, yaitu suatu daerah di Surabaya bagian barat. Racikan bumbu-bumbu sehingga menjadi jajanan semanggi yang siap disantap berawal dari sana. Pecel Semanggi sejak dahulu dijajakan oleh ibu-ibu dengan membawa gendongan berisi bahan dan bumbu semanggi, pincuk (daun pisang) dan dingklik (kursi kecil). Hingga saat ini masih dapat dijumpai kekhasan penjual semanggi tersebut di Surabaya. Saat ini produsen besar semanggi tetap berada di tempat asal mulanya, kemudian dengan gendongan ibu-ibu paruh baya dipasarkan ke seluruh penjuru surabaya.
0 comments:
Post a Comment